職種やスキルで給与は大きく異なります。転職時のギャップをなくすためにも、自分のスキルや経験でこの職種に転職しようと思った時、どのくらいの給与相場なのかしっかり把握しておきましょう!今回は飲食店の店長(店長候補)・地方企業の管理職編です。
- ● 調査対象期間:2023年4月~8月
- ● 対象エリア:首都圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)、東海(愛知・岐阜・三重)、近畿(大阪・京都・岐阜)
- ● データ出典元:国内主要求人メディア(募集時年収)、人材紹介会社(募集時年収・定性情報)
- ● 集計方法と掲載内容:上記対象期間・対象エリアに該当する求人情報における職種ごとの
①募集時最低年収の中応値
②募集時最高年収の上位15%位
を各社から集約し、その最低値~最高値までの範囲を棒グラフで示した。
また、人材紹介会社からの情報を基に、首都圏における、一定の年収帯ごとの採用が決定した者の特徴について定性情報として記載した。
飲食店の店長・店長候補
外食産業は、コロナ禍で大きな打撃を受けましたが、少しずつ回復の兆しが見え始めています。2022年度の調査と比較すると、首都圏や近畿エリアでは最低年収が上昇しており、働く環境も改善されつつあります。
特に店長職は、従業員の教育やシフト・労務管理、繁忙期の対応など、多くの役割を担う重要なポジションです。しかし現在では、システム化を進めることで業務の負担を減らし、売上・利益管理やスタッフの育成といった店長本来の仕事に専念できる環境づくりが進んでいます。
地方企業の管理職
地方企業の管理職は、最低年収350万円から最高年収1200万円と幅広い結果に。大手企業、部長クラス以上は600万円以上想定となり、経験業種や職種によって大きく差が出ています。
まとめ
今回は飲食店の店長(店長候補)・地方企業の管理職のスキル別給与相場をご紹介しました。
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